18/05/2017

Кадры для кластера: как самый маленький вуз страны готовит специалистов для наукограда Пущино

%d0%9f%d1%83%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%be en horizontal 4x

Пущинский государственный естественно-научный институт (ПущГЕНИ) для кластера Пущино – настоящий «кадровый пылесос». Уже 25 лет институт успешно собирает талантливых выпускников с территории России и стран бывшего Советского Союза для учёбы и дальнейшей работы в Подмосковье. Самый маленький вуз страны не только обеспечивает кластер научными и производственными кадрами, но и активно препятствует «утечке мозгов» за рубеж. Какую роль выполняет ПущГЕНИ в составе инновационного кластера Пущино, рассказал и.о. ректора ПущГЕНИ, доктор биологических наук, профессор Михаил Вайнштейн.

Михаил Борисович, расскажите немного из истории вуза. Университет сразу создавался под наукоград?

Мы были основаны как Пущинский государственный университет в 1992 году в рамках эксперимента Министерства образования. ПущГЕНИ – это самый маленький вуз в стране. С тех пор – 25-й год! – мы набираем очень небольшое количество абитуриентов, закончивших бакалавриат в других вузах (обучением специалистов первых четырех курсов вуз не занимается) и ведем их подготовку в формате магистратуры и аспирантуры.

В основном вуз готовит специалистов по направлениям, связанным с биологией: это биохимия, микробиология, биобезопасность, экология, биотехнология, молекулярная биология, а также биомедицинская инженерия. Еще одно небольшое направление – астрофизика, мы готовим специалистов для радиоастрономической обсерватории Физического института РАН имени П.Н. Лебедева, которая также находится в Пущино.

Как построен образовательный процесс, в чем принципиальное отличие от обычной магистратуры?

Главным образом в том, что подготовка специалистов происходит на площадке будущего работодателя – в научно-исследовательских лабораториях институтов Пущинского научного центра РАН наукограда Пущино и Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, расположенного в городе Оболенске. Подготовка кадров для этих организаций – наша основная задача.

Несколько лет назад в законодательстве об образовании появились новеллы, предусматривающие возможность реализации модели сетевого образования, когда образовательное учреждение проводит обучение совместно с организацией-партнером (знаменитая модель МФТИ).

ПущГЕНИ так работал с момента своего создания. За годы работы мы убедились, что эта модель удобна и выгодна всем участникам процесса. Работодатель сразу получает специалистов-практиков, полностью готовых к работе по конкретной теме. Учащимся не стоит беспокоиться о трудоустройстве, рабочее место им уже обеспечено, и они видят, в какую научно-исследовательскую лабораторию попадут, если будут хорошо учиться.

И, конечно, эта модель выгодна государству, потому что Министерство образования РФ не тратит бюджетные средства на дорогие расходные материалы, необходимые для исследований в сфере биотехнологий, все необходимое предоставляет работодатель.

А где вы ищете своих абитуриентов?

К нам съезжаются выпускники со всей России и даже стран бывшего СССР. ПущГЕНИ один из лучших вузов с точки зрения практической ориентации, у нас преподают действующие научные сотрудники, люди, которые занимаются непосредственно наукой на ее современном уровне. В большинстве образовательных учреждений России, к сожалению, ситуация обратная.

Студенты знакомятся с самыми современными разработками и методиками, которые еще даже не попали в учебники и имеют возможность участвовать в зарубежных программах, реализуемых по линии Российской академии наук. Вместе с высококлассным образованием, это делает наших выпускников крайне востребованными у работодателей.

Поэтому если человек понимает, что готов посвятить свою жизнь биотехнологиям, биологии, либо смежным направлениям, он, отучившись четыре года в своем родном городе, может приехать в Пущино и завершить образование у нас. Конечно, многие в итоге остаются здесь работать.

В 90-е годы, когда отечественная наука переживала не лучшие времена, многие молодые ученые предпочитали уехать за границу. Однако появление кластера позволило в корне переломить эту ситуацию.

Можно сказать, что утечка мозгов из Пущино остановлена?

В настоящее время у нас остается приблизительно 80% выпускников, это не так много, потому что сам выпуск небольшой. Тем не менее, мы закрываем потребность в кадрах в биотехнологии, про запас специалистов не готовим. Финансирование российской науки через гранты сегодня достаточно соблазнительно для молодых ученых, поэтому многие даже при наличии предложения уехать за границу предпочитают остаться.

Каких еще результатов удалось достичь за годы работы учебного заведения?

За время существования Пущинский государственный естественно-научный институт выпустил большое количество магистров и кандидатов наук, прежде всего в области биохимии и микробиологии, биомедицины и биомедицинской инженерии, биотехнологии и биобезопасности. Наши авторские курсы по биологии признаны лучшими в своей области дисциплин.

Что вы ждете от 2017 года?

Вуз неразрывно связан с научно-исследовательскими организациями Российской академии наук, расположенными в городе Пущино. Масштабная реструктуризация научных организаций, вероятно, затронет и наших партнеров по сетевому образованию. Мы предполагаем, что возможна перепланировка учебных центров. Также в 2017 году нам предстоят выборы нового ректора вуза.

Другие новости
18/05/2017
Пущинский «Центр доклинических исследований» готовится к созданию уникальной для России лаборатории
18/05/2017
«МирантаДиагностикс» из Пущино выведет на рынок новый набор антител для диагностики заболеваний
18/05/2017
Кадры для кластера: как самый маленький вуз страны готовит специалистов для наукограда Пущино
14/02/2017
Лучшие в мире технологии для медицинских лабораторий создают в Протвино
13/02/2017
«Антерикс» ищет инвесторов для клинических исследований нового противоракового препарата
12/02/2017
Пущинские биотехнологи разработали технологию импортозамещения жизненно важного препарата
08/02/2017
Власти Московской области окажут содействие двум компаниям в г. Пущино
06/02/2017
Как стать лучшей частной лабораторией в России – обзор «ИЛ Тест Пущино»
09/12/2016
Образовательный десант «высадился» в подмосковном кластере «Пущино»
07/12/2016
Биотехнологический кластер Пущино обновил лабораторный комплекс
Интервью