14/02/2017

Лучшие в мире технологии для медицинских лабораторий создают в Протвино

%d0%9d%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba %d0%9e%d0%a2%d0%9a %d0%9c.%d0%9d.%d0%9a%d1%80%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2   %d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%82%d1%80%d0%b0 %d1%8d%d1%82%d0%b8 %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b %d0%be%d1%82%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d1%8f%d1%82%d1%81%d1%8f %d0%ba %d0%bf%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc%5b1%5d

Значение диагностики в современной медицине трудно переоценить: без точных анализов немыслима постановка диагноза, а значит, и эффективное лечение. В Москве и Московской области работают тысячи частных и государственных лабораторий, разнообразие проводимых исследований и скорость получения результатов ежегодно увеличиваются, и миллионы людей получают возможность быстрее избавиться от болезней.

Разработкой оборудования и автоматизацией процессов для лабораторно-диагностических центров занимаются передовые российские компании. Одна из них – «ДНК-Технология» – предприятие, базирующееся в наукограде Протвино.

На ее счету – разработка, производство и внедрение высокотехнологичного оборудования и реагентов для проведения исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), признанных лучшими в России, разработка нового лабораторного оборудования и создание мобильной ПЦР-лаборатории, не имеющей аналогов в мире. Подробнее о достижениях и планах компании рассказал директор ООО «ДНК-Технология» Владимир Дмитровский.

Владимир Юрьевич, с чего вы начинали свои разработки?

С момента создания в 1993 году мы сконцентрировались на разработке, производстве и внедрении в практическую медицину диагностических систем. Основываясь на современных молекулярно-биологических методах, мы поставили задачу разработки систем, состоящих из полного спектра компонентов для ПЦР-диагностики: от аппаратных и программных средств до наборов реагентов.

В 2006 году подразделения компании, занятые разработкой и производством оборудования и реагентов для ПЦР-исследований, были реорганизованы в ООО «Научно-производственное объединение ДНК-Технология», которое зарегистрировали в Протвино. В 2008 году Протвино получил официальный статус наукограда Российской Федерации при непосредственном участии нашей компании.

Почему вы вошли в состав кластера Пущино?

Пущино и Протвино – это два наукограда, у нас схожие цели и методы работы. Когда нам предложили принять участие в формировании программы развития кластера Пущино, мы, не сомневаясь, представили свои материалы. Интересно принять участие в проектах нам понятных, созвучных и пересекающихся с нашим задачами.

Что, на ваш взгляд, является главными достижениями компании за время работы?

Мы разработали, зарегистрировали и внедрили в практику лабораторной диагностики один из первых российских «реал-тайм» амплификаторов ДТ-96 – прибор для точного периодического охлаждения и нагревания пробирок. За эту разработку мы взяли приз Московского областного конкурса «Золотой феникс» в номинации «Лучший научно-технический результат».

Разработанная нами мобильная ПЦР-лаборатория, не имеющая аналогов в мировой практике, была представлена на «ЭКСПО-2010» в Шанхае. А в декабре 2008 года на Молодежном инновационном конвенте мы представили свою продукцию Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

И совсем недавно, в декабре 2016 года два наших набора реагентов «Фемофлор» и «Иммуноквантекс» были удостоены престижной фармацевтической премии Галена в номинации «Лучший российский продукт».

Вы работаете, с одной стороны, в очень актуальном для страны направлении импортозамещения в сфере медицинских инноваций. Но, как правило, это же влечет за собой ряд сложностей. С какими проблемами вы сталкиваетесь?

Проблемы начинаются, когда компания предлагает новый инновационный продукт. Росздравнадзор «сурово и справедливо» предлагает выдержать многомесячный «поход», в ходе которого инновационная новизна может превратиться в историю, учитывая темпы развития отрасли и международную конкуренцию. А если мы пытаемся внести уточняющую инновационную составляющую в продукт, уже имеющий регистрационное удостоверение Росздравнадзора, то должны заново пройти всю процедуру. С учетом того, что наша продукция однозначно относится к категории импортозамещающей и должна иметь приоритет на российском рынке, такой подход ведомства вызывает вопросы.

Над чем дальше будете работать и каковы планы на ближайший год?

Мы ощущаем тенденции развития лабораторно-диагностических центров и необходимость автоматизации процессов. Над решением этой проблемы продолжат трудиться наши разработчики.

Также будем расширять рынок сбыта. Сегодня наши приборы и наборы реагентов используются в клинико-диагностических центрах и лечебных учреждениях не только России, но и Казахстана, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии и Ирана. А после получения сертификата, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества международным требованиям, обозначился интерес к приборам производства «ДНК-Технология» дистрибьюторов из Италии, Франции, Австралии и Египта.

Другие новости
18/05/2017
Пущинский «Центр доклинических исследований» готовится к созданию уникальной для России лаборатории
18/05/2017
«МирантаДиагностикс» из Пущино выведет на рынок новый набор антител для диагностики заболеваний
18/05/2017
Кадры для кластера: как самый маленький вуз страны готовит специалистов для наукограда Пущино
14/02/2017
Лучшие в мире технологии для медицинских лабораторий создают в Протвино
13/02/2017
«Антерикс» ищет инвесторов для клинических исследований нового противоракового препарата
12/02/2017
Пущинские биотехнологи разработали технологию импортозамещения жизненно важного препарата
08/02/2017
Власти Московской области окажут содействие двум компаниям в г. Пущино
06/02/2017
Как стать лучшей частной лабораторией в России – обзор «ИЛ Тест Пущино»
09/12/2016
Образовательный десант «высадился» в подмосковном кластере «Пущино»
07/12/2016
Биотехнологический кластер Пущино обновил лабораторный комплекс
Интервью