18/05/2017

«МирантаДиагностикс» из Пущино выведет на рынок новый набор антител для диагностики заболеваний

%d0%9f%d1%83%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%be ru horizontal 4x

Участник Биотехнологического кластера «Пущино» компания «Миранта Диагностикс» специализируется на разработке и производстве антител для высокоточной клинической диагностики. О важности последней говорить излишне – с помощью этих антител диагностируются острые заболевания, а от точности диагностики часто зависят жизни людей.

По словам генерального директора ООО «Миранта Диагностикс» Айдина Абасова, современная медицинская диагностика крайне нуждается в антителах, превосходящих по чувствительности существующие на рынке аналоги в 100-1000 раз. О том, как небольшой коллектив из наукограда Пущино пытается вывести на рынок новый набор сверхчувствительных антител для диагностики острых воспалительных заболеваний, рассказал руководитель компании в рамках интервью.

Расскажите о вашей компании – чем она занимается?

Мы создали компанию в 2012 году для проведения научных исследований и разработки в области естественных и технических наук. Коллектив у нас относительно небольшой – пять человек. Помимо меня, это директор по новым технологиям, кандидат биологических наук Тажиб Мирзабеков, директор по продажам и маркетингу Антон Шарышев, директор по науке Михайлов Роман и биохимик Екатерина Павлова.

Наша команда занимается разработкой и производством рекомбинантных антител, которые вырабатываются иммунными клетками, для высокоточной клинической диагностики.

Если углубиться в терминологию, то выделяют четыре базовые диагностические платформы. Первая – иммунотурбидиметрия, это измерение мутности плазмы при добавлении антител, «пришитых» к наночастицам. Вторая – метод ИФА, иммуноферментного анализа. Третья – латеральная диффузия меченых антител на бумажных полосках. Четвертая - хемолюминисцентный иммунный анализ. В их основе лежит применение мышиных моноклональных антител. Используя технологию «ЗI-МЕ», наша компания разрабатывает сверхчувствительные рекомбинантные моноклональные антитела.

Основная проблема существующих на рынке моноклональных диагностических антител – их низкая аффиность к маркерному белку, то есть прочность связывания антитела с изучаемой мишенью. Для точной оценки концентрации маркеров в сыворотке и плазме крови современная диагностика крайне нуждается в антителах, превосходящих по чувствительности, существующие на рынке мышиные моноклональные антитела в 100-1000 раз.

Какие заболевания позволяют выявить ваши диагностические панели?

Это так называемые критические заболевания – инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, острые воспаления и другие.

Реакция медицинских работников в таких случаях должна быть незамедлительной. А врач не сможет назначить эффективное лечение, если на этапе постановки диагноза случился сбой. Только своевременный и правильный выбор стратегии лечения пациента обеспечивает выздоровление.

Каких результатов вам удалось добиться?

Мы получили рекомбинантные антитела к с-реактивному белку для диагностики острых воспалительных заболеваний методом турбидиметрических измерений. Инициирован курс иммунизации кроликов по программам Д-димера, ферритина, прокальцитонина, проведена работа по экспрессии, выделению и очистке маркерных белков для иммунизации кроликов с целью последующей селекции антител.

С этим направлением связаны наши бизнес-планы. Мы планируем организовать выпуск новой продукции, выйти на российский рынок с диагностическим набором антител к с-реактивному белку для диагностики острых воспалительных заболеваний.

Кроме того, мы планируем получить рекомбинантные антитела к ферритину и прокальцитонину.

С какими сложностями приходится сталкиваться?

Сложно получить регистрационные удостоверения на высокоточные диагностические наборы в Министерстве здравоохранения РФ. Не менее трудоемким оказывается поиск соинвесторов для распространения диагностических наборов на российском и зарубежном рынках. Есть сложности с соинвестированием разработок и подбором условий турбидиметрических способов определения концентрации маркерных белков. Мы заинтересованы в сотрудничестве и привлечении партнеров по всем перечисленным вопросам.

Другие новости
18/05/2017
Пущинский «Центр доклинических исследований» готовится к созданию уникальной для России лаборатории
18/05/2017
«МирантаДиагностикс» из Пущино выведет на рынок новый набор антител для диагностики заболеваний
18/05/2017
Кадры для кластера: как самый маленький вуз страны готовит специалистов для наукограда Пущино
14/02/2017
Лучшие в мире технологии для медицинских лабораторий создают в Протвино
13/02/2017
«Антерикс» ищет инвесторов для клинических исследований нового противоракового препарата
12/02/2017
Пущинские биотехнологи разработали технологию импортозамещения жизненно важного препарата
08/02/2017
Власти Московской области окажут содействие двум компаниям в г. Пущино
06/02/2017
Как стать лучшей частной лабораторией в России – обзор «ИЛ Тест Пущино»
09/12/2016
Образовательный десант «высадился» в подмосковном кластере «Пущино»
07/12/2016
Биотехнологический кластер Пущино обновил лабораторный комплекс
Интервью